【常備菜】塩こんぶ最強説
こんばんは。akkiです。
最近はまっている常備菜があります。
大根とにんじんの安売り時にまとめ買いして、
基本塩昆布とあえておくだけ!
というとてもシンプルなもの。
<大根と塩昆布>
・大根 (3cmくらい)
・塩昆布 ひとつまみ
・塩 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2
〜〜作り方〜〜
- 大根を3cmくらいの太さにカットし皮をむき、半月にカットして薄くスライス。
- 塩小さじ1とあわせ、塩をなじませて10分程度放置
- 出てきた水分を捨て、水で塩を落として水気を切る
- 塩昆布とごま油を加えて混ぜる
<にんじんと塩昆布>
・人参 1本
・水 大さじ1
・塩昆布 2つまみ
・ごま油 小さじ1
・白ごま 小さじ1
〜〜作り方〜〜
- 人参を千切りにする
- 水大さじ1と一緒にレンジで加熱。500Wで3分くらい
- 人参の水気を切って、塩昆布、ごま油を加えてよく混ぜる
- 白ごまを加えて軽く混ぜる
最近、困った時の塩昆布として、CMの塩こん部長で出てくる、豚バラ白菜炒めとかも含めて、めちゃくちゃ活用している!
キャベツとごま油と和えてもいいし、ちょっと一品野菜をとりたいなというときに、塩こんぶがあればお手軽に1品できてしまう。
ネットでみると、業務用塩こんぶなるものが。。
ちょっとずつ買うの面倒だし、業務用買ってみようかな。笑
その他料理教室でやった料理も家でちょこちょこ作っているので、
そのうち残そうと思う。
ちょっとの時間でさくっとできる品は本当に便利。
やっぱりまとめて作る時間ってなかなかできないから、
息子が寝ていたり、妻が息子と遊んでいるときのちょっとの時間とかで作っておいて、冷蔵庫でまとめて保存しておくとかができるのは、いいと思う。
◎◎今日の息子◎◎
・最近購入したベビーカーを初めて使用。ベビーカーデビュー。
振動が心地よいのか、最初は寝ていて、途中起きてもおとなしくしていました。